Экологический воркшоп: значение циклической экономики - ЭкоТренд

Экологический воркшоп: значение циклической экономики

Репортаж о воркшопе по циклической экономике

24–25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся воркшоп по циклической экономике. Эта тема сегодня очень актуальная, поэтому на это событие активно откликнулись различные экологические организации Санкт-Петербурга. Я принимала непосредственное участие в этом мероприятии, и это было интересно и полезно, поскольку экологические вопросы — как раз то, что является основным в деятельности компании ЭкоТренд, которой я управляю. Мы обеспечиваем экологическое сопровождение предприятий и организаций в СПБ, поэтому новые тенденции в природоохранной деятельности, тем более такие инновационные, как экодизайн, вызывают особый интерес.

Открытая лекция Конрада Дорера о влиянии экодизайна и циклической экономики на нашу жизнь в комплексе с практическим интенсивом были направлены на формирование у участников дизайн-мышления с экосмыслами, современного подхода к вопросам защиты окружающей среды. 

Лекция проводилась в рамках цикла образовательных мероприятий по развитию экодизайна как одной из движущих сил экономики стран Балтийского региона.

В лекции поднимались вопросы, над которыми человечество задумывается довольно давно, однако реализация их стала возможна только при определенном уровне развития технологий. Циркулярная экономика, или, как ее еще называют, циклическая, основана на возобновлении ресурсов. Экологические компании СПБ в своей работе с клиентами этому вопросу уделяют много времени, ведь это именно то направление эволюции экономики и производства, в котором будет осуществляться развитие в ближайшие 15–20 лет.

Экологический бизнес — вот цель, которую должны ставить перед собой предприятия любой отрасли промышленности. Он базируется на особых принципах, стратегии и методах, которые направлены на улучшение состояния планеты и качества жизни общества. В разработке таких подходов, кстати, предприятиям может помочь наша компания ЭкоТренд — известная в СПБ экологическая организация.

Один из важных вопросов, на котором остановились спикеры, — разумное производство и потребление. Во главу угла ставятся три основных принципа:

  • сокращение потребления — reduce;
  • повторное использование — reuse;
  • переработка — recycle.

Данный подход может применить каждый потребитель у себя дома или на работе. Но в массовом производстве необходимы новые концепты, помогающие решить глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество в последние годы:

Мне, как представителю экологических компаний СПБ, такой подход показался очень важным. Ведь мы часто сталкиваемся с деятельностью предприятий, которая очень далека от такого правильного экомышления. Научиться меняться, перестраиваться, внедрять технологии, которые способны уменьшить вредное влияние на окружающую среду, — очень важно в современных условиях. И особую роль в это процессе для нашего региона должны играть как раз экологические предприятия Санкт-Петербурга.

Лекционным занятиям и активному обсуждению был посвящен первый день мероприятия, а во второй нам была предложена практическая часть. Мы рассматривали пять самых общеупотребимых изделий, которые должны быть правильно утилизированы, чтобы не приносить вред окружающей среде. Это одна из тех целей, для достижения которых существуют предприятия экологические в Санкт-Петербурге.

Команда, в которой была я, работала с зубной щеткой. Сначала мы рассмотрели исходный продукт и ответили на вопросы об экологичности его производства и последующей утилизации. Задали себе вопросы: какие пожелания могут возникнуть у конечного потребителя, какие потребности должен удовлетворять создаваемый продукт? Что мы можем предложить вместо обычной щетки, чтобы она не наносила вред окружающей среде.

В результате возник список вызовов (challenge) или проблем, которые будет решать новый продукт. Мы придумали решение проблем и оформили его в виде дизайн-брифа: каким образом мы их решим новым изобретением. Далее участники презентовали свои продукт, высказали свои идеи, оценили жизненный цикл продукта и его влияние на окружающую среду.

Таким образом, была разработана циркулярная бизнес-модель изобретенной нами модульной зубной щетки, которая полностью соответствует принципам циклической экономики и устойчивого развития.

Я считаю, что подобные мероприятия выводят на новый, более высокий уровень деятельность экологических служб СПБ и всего Балтийского региона. Полученные знания и практический опыт для нашей деятельности очень важны, они дают вектор развития, направленный на рациональное использование ресурсов.

Наталья Марьенко, управляющий компанией ЭкоТренд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

BACK TO TOP
[contact-form-7 id="13128" title="Скачать"]