Климатические изменения и урбанистическая политика. Опыт французских ассоциаций в области защиты окружающей среды.

21 февраля в Санкт-Петербурге прошла первая встреча программы «Городские разговоры». Темой дискуссии стала взаимосвязь климатических изменений и урбанистической политики. В качестве приглашенного эксперта выступал Антуан Гате, ведущий юрист-эколог французской федерации ассоциаций France Nature Environnement.

Антуан Гате рассказал об опыте взаимодействия органов местной власти и населения при решении экологических задач в рамках городской среды. Представил независимую ассоциацию национального уровня, членом которой он является. Организация взаимодействует с министерством экологии Франции и другими государственными учреждениями, связанными с вопросами охраны среды и формированием экологического воспитания населения.

На данный момент вся деятельность человечества направлена на изменение среды вокруг себя и под себя. Способы получения и перемещения энергии, производство продуктов питания, обустройство жилья, формирование городской среды ­— все эти процессы связаны с поглощением ресурсов Земли и ведут к необратимым климатическим расстройствам. Любая страна, должна при осуществлении какой-либо деятельности рассчитывать максимальную принимающую способность своей территории: энергетические ресурсы, материальные блага, водные ресурсы, состояние сельского хозяйства. А также задумываться над разумным потреблением, использовать природу так, чтобы она помогала производить продукцию, без ущерба для биоразнообразия.

Франция, как страна с очень ограниченными ресурсами, становится примером их разумного потребления. Главная задача — бороться не с последствиями глобальных изменений климата, а выявление и устранение причин их возникновения.

Деятельность негосударственной организация France Nature Environnement, возникшей в 60-е годы из натуралистов и ученых университетского уровня, на данный момент охватывает всю территорию страны, ее членами являются более 880 тысяч человек, около 2000 человек являются волонтерами. Под управлением организации находится около четверти всех заповедников страны. France Nature Environnement оказывает огромное влияние на политическую жизнь страны, решая локальные и федеральные экологические споры, а также формирует экологическое воспитание населения. 

Штат ассоциации насчитывает около 100 юристов, большая часть которых работает на безвозмездном основании. Члены ассоциации уверены, что экологическое образование необходимо внедрять в ВУЗы, которые готовят представителей власти. Ассоциация воспитывает депутатов, которые прислушиваются к местному населению, доносят мнение общественности до вершин власти. Формирует правильное мировоззрение чиновников на экологические проблемы и пути их решения.

Помимо ассоциации, жестко контролирующей экологическое состояние страны, в течение 15 лет в рамках градостроительного законодательства Франции учитывается экологическая составляющая. Многие субъекты, уже принимают решения о возведении промышленных объектов с учетом ресурсных способностей территории. Любой проект проходит процедуру одобрения, только после получения полной информации о влиянии на экологию, для исключения возможности перехода естественной среды в искусственную. Закон предписывает сохранение природных объектов и охрану естественной среды обитания.

Во время дискуссии, отвечая на вопросы собравшихся, Антуан Гате привел несколько примеров решения градостроительных вопросов и их влияние на экологию городской среды.

Одним из разобранных в дискуссии примером стал вопрос застройки на территории, затрагивающей болота. По словам эксперта, в данной ситуации разрешение на застройку будет аннулировано, при необходимости в судебном порядке. В подобных спорах ассоциация является поставщиком данных и занимается проведением экспертизы, которая имеет больший вес.

Также была разобрана конкретная ситуация решения градостроительного конфликта. Проблема заключалась в решении построить дорогу вдоль городской реки. Антуан Гате поэтапно рассказал процедуру принятия проекта или его отклонения.

1. В первый этап входит сбор информации для необходимости доказать, что дорога фигурирует в планах. Проект должен учитывать потребности всех сторон.

2. Далее назначаются первые прения, которая организовывается государством. В случае если проект признается приносящим пользу, он должен получить все экологические разрешения.

3. Затем проходят вторые прения с экологической комиссией, которая выносит свое экспертное заключение. Если же ассоциация по каким-то причинам не согласна с решением, участники ассоциации могут обратиться в суд для повторного рассмотрения этого вопроса.

Для получения положительных результатов необходимо менять модель развития, вернее способ человеческого саморазвития. Эксперт объяснил, что ассоциация не навязывает конкретную модель, которой нужно следовать, у нее нет цели обязать всех идти по определенному алгоритму. Основная задача — рассказать и донести, каким образом получилось организовать деятельность для решения экологических и климатических задач, учитывая особенности и территорию Франции.

Такие встречи позволяют сформировать представление о подходе разных стран к решению экологических проблем, затрагивающих весь мир в рамках тенденции к глобализации.

В заключение хочется поблагодарить организаторов мероприятия за полученную возможность пообщаться с экспертом в своей области.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Вверх