Важные изменения в природоохранном законодательстве (март 2020 года)

В четверг, 5 марта 2020 года, состоялся очередной семинар Комитета по природопользованию и охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. На данном семинаре обсуждались изменения в природоохранном законодательстве, которые вступают в силу в ближайшее время.

Главными спикерами семинара стали сотрудники комитета по природопользованию Бондаренко Никита Викторович, Пономарева Екатерина Борисовна и Шутова Ирина Александровна. 

 

Первой темой семинара стало обсуждение приказа Минприроды России №811 об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Данный приказ был официально опубликован 24 декабря 2019 года и вступает в силу по истечении 6 месяцев. Согласно ему, с 25 июня 2020 года предприятия, на которых расположены источники выбросов, относящиеся к первой, второй, третьей категории, должны будут разработать и согласовать мероприятия в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Примечательно, что данные мероприятия будут согласовываться комитетом по природопользованию вне зависимости, относится предприятие к федеральному значению или региональному.

Следующая часть семинара была посвящена обсуждению заполнения и контроля отчёта ПЭК за 2019 год. Предприятия третьей категории должны представить в уполномоченный государственной орган отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов в составе отчёта ПЭК в срок до 25 марта 2020 года. 

После этого обсуждались особенности декларации о воздействии на окружающую среду, которая подается предприятиями второй категории. Теперь стоит учитывать, что при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчетный период будут применяться повышающие коэффициенты. 

Так, к примеру, при превышении установленных нормативов допустимых выбросов, допустимых сбросов объектами третьей категории будет применяться коэффициент 25. А коэффициент 100 применяется в случае, если объекты первой и второй категории превысят указанные в КЭР и декларациях воздействия соответственно, объем или массу выбросов загрязняющих веществ и сбросов загрязняющих веществ.

Кроме обсуждаемых актуальных тем, сотрудники комитета имели возможность ответить на тематические вопросы, присланные в электронном виде при прохождении онлайн-регистрации.

Несомненно, спикеры семинара смогли полностью прояснить интересующие предпринимателей вопросы, касающиеся изменений в законодательстве.

Следующее экологическое мероприятие состоится с 18 по 20 марта в рамках крупнейшего международного форума «Экология большого города».

3 thoughts on “Важные изменения в природоохранном законодательстве (март 2020)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Вверх