Изменения в законодательстве по экологическому сбору

Состоялся семинар по заполнению форм отчетов по экологическому сбору

13 марта был проведен семинар, на котором обсуждались особенности заполнения отчетов по экологическому сбору. Провела его специалист ЧОУ ДПО “СЗ ИПК ЭПБ” Минеева Валентина Петровна.

 

Стоит отметить, что всего за отчетный период подается 3 отчета:

1. Декларация – новая форма утверждена Постановлением правительства 868 от 25.07.2018.

2. Отчет о выполнении нормативов утилизации – утвержден Постановлением правительства 1238 от 17.10.2018 г.  

3. Расчет суммы экосбора – форма утверждена Постановлением 488 от 22.08.2016 г., т.е. сдается по старой форме без изменений.

Новые формы декларации и отчеты отличаются от предыдущих только оформлением титульного листа.

Обращаем внимание, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. №2970-р (и изменениями 16.07.2018 г) расширился список облагаемых экологическим сбором товаров и упаковки. Перечень групп товаров увеличен до 54 шт. (с учетом групп упаковки). При внесении упаковки в отчет необходимо указывать материал упаковки, буквенное обозначение, а также цифровой код по тех. регламенту.

Особенности платы за упаковку

Хотелось бы выделить важную информацию об плате за упаковку для импортеров и производителей. Если в документах при обозначении вида продукции указано, что товар имеет упаковку, то в обязательном порядке оплачивается экосбор за упаковку при ее наличии в перечне. Если же в названии продукции не указан вид упаковки и ее наличие, то в отчетности можно не указывать и не платить за нее.

На семинаре отметили, что норматив утилизации можно выполнить путем утилизации отходов от производства, аналогичных по составу производимой или импортируемой продукции. При частичном выполнении норматива утилизации плата вносится только в отношении оставшейся части продукции, подлежащей утилизации. При полном – сбор не вносится. Но Росприроднадзор может потребовать предоставить документы, подтверждающие утилизацию. 

Ставки платы утверждены постановлением №1293 от 31.10.2018, а распоряжением №2971-р утвержден процент продукции, подлежащей утилизации, на 2018-2020 гг.

Также, согласно правил, декларация подается по данным за отчетный период, а отчет и расчет – по данным за предыдущий календарный год с учетом ставок и нормативов за отчетный период. В связи с этим, если организация ранее не отчитывалась по экосбору – у нее нет платежной базы для внесения экосбора. Это значит, что за 2019 год такая организация может подать только декларацию и не вносить плату по экосбору. 

Таможня предоставляет сведения по импортированной продукции за каждый отчетный период. Росприроднадзор начал обрабатывать эти сведения – некоторые организации могли получить письма с требованиями об уплате экосбора с расчетом от РПН. Считается, что со временем такие письма будут разосланы всем природопользователям.

Штрафы за правонарушения

На семинаре большое внимание было уделено штрафам. Введены следующие штрафы:

  • За непредставление или несвоевременное представление отчетности и деклараций штрафы составят от 3 до 150 тыс. рублей.
  • За недостоверную информацию или неполное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации предполагается штраф от 3 тыс. рублей для должностных лиц, не менее 100 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и не менее 250 тыс. рублей для юр. лиц.
  • За неуплату в установленный срок сбора - от 5 тыс. рублей для должностных лиц, от 250 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 500 тыс. рублей для юр. лиц.

ЭкоТренд разрабатывает экологические отчеты для организаций, более подробную информацию вы можете найти на странице Экоотчет.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Вверх