Что такое экологический сбор: ответы на самые важные вопросы

Экологический сбор — это платеж, который регулярно вносится импортерами и производителями. Исчисляется платеж с тех продуктов и упаковок, которые после использования потребителем станут попросту мусором.  

В категорию этих объектов входит 54 вида товаров и упаковок. Процесс их утилизации строго регламентируются нынешним законодательством, что позволяет организовать централизованный сбор и последующее уничтожение. На каждый вид рассчитывается индивидуальный размер экологического сбора.   

С примерами можно ознакомиться в таблице ниже:

Группа, №
Что входит
Норматив
Ставка
№ 17 “Нефтепродукты”
Масла моторные, гидравлические, антикоррозионные и т.д.
25% от общего количества выпущенной продукции
3 431 руб за тонну
№ 4 “Одежда верхняя прочая”
Пальто, куртки, анораки и т.д.
10% от общего количества выпущенной продукции
11 791 руб за тонну

Как работать с данными

Учитываем общий вес выпущенной продукции, например, 200 тонн нефтепродуктов. Платить сбор вы будете только за 25% (смотреть норматив для нефтепродуктов). Полученное количество (в данном случае 50 тонн) необходимо умножить на ставку, то есть заплатить 3431 рубль за каждую тонну.  

Получается, что мы умножаем общий вес продукции на норматив (25% или 0,25) и ставку (то есть 3431). Для 200 тонн нефтепродуктов это будет 171 тысяча 550 рублей (200 * 0,25 * 3431 = 171 550).   

Учитывайте, что экосбор платят только те производители и импортеры, которые не могут обеспечить процесс утилизации собственными силами. Если же производитель обеспечивает переработку товаров в объеме, равном или превышающим норматив, то оплачивать экосбор не надо. К примеру, норматив на утилизацию в нашем примере составлял 50 тонн. Если производитель передает на утилизацию лицензированной компании 50 тонн отходов и выше, то он освобождается от налога.   

Если импортер или производитель передает на утилизацию, но объем переработанных объемов не равен объему из норматива, то база для расчета экологического сбора снижается на количество, равное количеству утилизированной продукции.  

Что такое утилизация

Официальное определение дано в Федеральном Законе “Об отходах производства и потребления”. Утилизация отходов —  это переработка отхода с целью получения из него полезных компонентов, которые можно повторно использовать; вторичное использование отхода (без переработки); использование отхода в качестве возобновляемого источника энергии (сжигание и т.д.).

Зачем необходим экосбор

Главная цель введения экосбора — снижение уровня вредного воздействия на окружающую среду. Он необходим, так как подавляющее большинство производителей не могут обеспечить переработку отходов от продуктов и их упаковки. Также производитель физически не может обеспечить сбор продукции после ее использования, так как рынок сбыта территориально очень большой. К примеру, если вы производитель пластиковых бутылок, то их пришлось бы собирать на территории всей России, ведь это товар массового потребления. То же самое касается, например, чайных пакетиков: использованные пакетики невозможно собрать у населения.   

Заменить подобные обязательства можно экологическим сбором. Производитель оплачивает взнос, а государство за эти деньги обязуется обеспечить самостоятельную утилизацию части отходов производства. Чаще всего это обеспечивается путем передачи отходов населением на полигоны для захоронения. Однако захоронение — это не утилизация, а значит, цель экосбора не выполнена.   

Экосбор должен мотивировать производителей и импортеров самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора. На собранные средства государство обязано  создавать специализированные площадки. В теории, утилизация отходов позволит переработать их, а не складировать на полигонах. В результате достигается главная цель — снижения уровня негативного воздействия на природу.   

Также экосбор позволяет компенсировать тот факт, что производитель не сможет собирать отходы после использования своей продукции повсеместно. Государство же может собирать, сортировать утилизировать мусор по всей стране, так как населения передает товары и их упаковку в качестве коммунальных отходов. По факту, на самом деле этим никто не занимается. Отходы не сортируются, их отправляют на полигоны. При этом остается открытым вопрос, куда идут средства экосбора.

Экологический сбор в странах ЕС

Экологический сбор практикуется не только в РФ, но и во многих странах Европейского Союза как важный элемент программы по защите окружающей среды вот уже более 40 лет. Более того, европейская система экосбора была заложена в основу этой практики в России.  

Основная цель экосбора в странах ЕС:

  • снижения количества отходов, которые размещаются на полигонах;
  • снижение класса опасности отходов;
  • рециклинг отходов.

Это базовая стратегия, которая легла в основу первых попыток внедрения сортировки отходов населением. Вначале было введено требование касательно раздельного сбора органики, только позже добавился отдельный сбор бумаги, картона, стекла и т.д.   

После были введены налоги на размещение отходов на полигонах, увеличилась ставка налога в случае передачи отходов без сортировки. За нарушение всех требования населением вводились штрафы. Организации, которые организовали переработку отходов или использовали вторсырье, получили льготы.

Куда идут средства, полученные с экосбора

В Европе, все средства, которые были получены с экосбора, направляются в специализированные фонды. Оттуда деньги перераспределяются непосредственно на утилизацию отходов по всей стране, а также на строительство требуемых для этого производственных мощностей.   

В России экосбор не является налоговым платежом, и он поступает в федеральный бюджет. Подробнее об этом можно почитать в ФЗ “Об отходах производства и потребления”. В законе не прописано четкий порядок распределения средств.  

Росприроднадзор предоставил сведения, которые подробнее раскрывают вопрос о том, куда должны направляться средства, уплаченные по экологическому сбору:

  • утилизация отходов от использования товаров;
  • создание мусороперерабатывающих заводов, реструктуризации существующих;
  • создание оборудования российского производства в целях утилизации и обезвреживания отходов; 
  • софинансирования региональных программ, направленных на строительство объектов, используемых для сбора, транспортирования, обработки, утилизации отходов от использования товаров.
 

Стоит заметить, что государство может осуществлять сбор мусора и за иные средства при этом деньги с экосбора могут уходить на другие нужды. Вместе с тем, нет четких требований к развитию инфраструктуры: в каком количестве должны возводиться объекты, какое количество является оптимальным и т.д.

Современная ситуация в РФ

За 2017 год было собрано 1,33 млрд рублей. По данным Росприроднадзора, были заключены соглашения с рядом субъектов РФ с целью субсидирования бюджета и финансирования программ по обращению с отходами.  Часть денег пошла на «возведение» 22 заводов в 15 регионах России. 

В 2019 году было проинформировано о финансировании еще 39 объектов в 22 регионах.

До 2024 года планируется собрать 15 млрд рублей и создать 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов, о чем сообщил Минприроды РФ. 

На 2020 год из всех профинансированных объектов было завершено только 15, из них только один в Санкт-Петербурге (полигон «Новый Свет-ЭКО»). Российский региональный оператор сообщает, что эти 15 объектов составляют только 3% от производственных мощностей, необходимых для сортировки общего количества отходов в стране.

В период введения данного платежа ни в одном из районов нашего города и Ленинградской области раздельный сбор отходов не был организован. Существуют только благотворительные организации, которые своими силами организуют сбор отходов от населения, сортировку и дальнейшую утилизацию за счет собственных средств. 

К сожалению, нет дополнительных мер поддержки для таких организаций, которые осуществляют раздельный сбор, или тех, что используют или создают продукцию из вторичных материалов. Наша компания регулярно участвует в кампаниях Раздельного сбора.

Также к недостаткам современной системы обращения с отходами можем отнести регулярную практику захоронения мусора на полигонах без рециклинга.   

К положительным новостям можно отнести: на 27 апреля 2020 года был одобрен первый проект федеральной схемы по обращению с отходами, который будет утвержден осенью.   

Данная федеральная схема  представляет собой интерактивную карту, где указываются источники образования отходов, маршруты их движения, а также объекты инфраструктуры. Такой проект позволит отслеживать распределение нагрузки, движение отходов от природопользователей к полигонам.   

Необходима ли данная схема? В настоящий момент природопользователи ежегодно отчитываются о движении отходов перед местными органами власти, вносят сведения в региональный кадастр отходов, то есть предоставляет все сведения о местах накопления и дальнейшего движения образующихся отходов. Поэтому возникает вопрос: имеет ли смысл новая схема или все необходимые сведения можно почерпнуть из предоставляемых документов?

Проблема экосбора и государства

Так, для реализации мифических схем за счет бюджетных средств увеличиваются ставки платы по экологическому сбору. Для покрытия своих затрат производители вынуждены увеличивать стоимость продукции. Уплаченные средства по экосбору не идут на свою конечную цель  – утилизацию отходов. В итоге страдает конечный потребитель – как из-за увеличения стоимости потребляемой продукции, так и из-за загрязнения окружающей среды, ведь свалки отходов постоянно увеличиваются.

Что позволит сделать систему эффективнее

Если мы хотим следовать успешному примеру стран Европы в вопросе уменьшения количества складируемых на полигонах отходов, государство обязано за свой счет принять конкретные меры:
  • информировать население о пользе раздельного сбора и принципах его осуществления;
  • вводить дополнительные льготы для тех, кто передает сортированные отходы;
  • вводить льготы для производителей, чтобы заинтересовать их в экологичном подходе к производству;
  • осуществлять раздельный сбор отходов от населения вместе со сбором отходов;
  • создавать производственные мощности по переработке вторсырья по всей стране с транспортной доступностью, аналогичной полигонам.

Раздельный сбор с последующей утилизацией служит для различных целей: для уменьшения количества размещаемых отходов, а также для снижения количества сырья при производства новой продукции.  

Например, большинство отходов, которые поступают на свалки — это отходы упаковки. Пластик, картон, алюминиевую тару можно использовать повторно. Это значительно уменьшит себестоимость первичной материи, а также степень загрязнения окружающей среды. Некоторые виды упаковки можно перерабатывать и повторно использовать несколько раз. Например, использованные пластиковые бутылки перерабатывают в крошку, которую используют для создания новой тары или предметов одежды. Данный вид переработки позволяет не использовать нефтепродукты для создания первичного пластика. 

 

Для осуществления раздельного сбора необходимо начать разделять отходы по видам уже в домах потребителей. Если собирать раздельно пластик, бумагу, алюминий, пищевые отходы, то это значительно облегчит процесс первичной сортировки, позволит передавать отходы на утилизирующие станции напрямую от населения.

 

В качестве заключения можно сказать, что экосбор — действительно важный платеж, который, при правильном внедрении и распределении способен существенно исправить экологическую ситуацию, которая в настоящее время оставляет желать лучшего. Мы в Экоренд заботимся, чтобы наши клиенты не переплачивали по этому платежу, недавно нами был проведён вебинар по данной теме. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 15 =

Вверх