С 1 января 2020 года ГОСТ Р ИСО 22000 – 2019 вступил в силу сменив ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007. Обязательным условием для каждой компании, работающей в цепи производства пищевых продуктов является соответствие новому ГОСТу, который идентичен международному ISO 22000.
В ГОСТ Р ИСО 22000 – 2019 содержатся нормы и стандарты , которые предъявляются к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), следуя которым организация создаст стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности.
Организация решившая построить собственную системы безопасности пищевых продуктов в обязательном порядке создает: Стандарт предприятия (СТО), процедур, инструкций, листов мониторинга.