Экологическое сопровождение предприятий

Вместе с вами заботимся о природе!

Экологическое сопровождение бизнеса

Вместе с вами заботимся о природе!

Cписок необходимой экологической документации

Санитарно-защитная зона для котельной

Котельная – комплекс инженерных сооружений, основным назначением которого является получение тепла, горячего пара и/или горячей воды при помощи сжигания топлива и их доставка потребителям для отопления и производственных и/или хознужд.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) котельной – условно выделенная специальная территория от границ территории котельной, которая имеет отрицательное влияние на окружающую её среду, до мест постоянного пребывания населения и территориальных рекреационных зон для уменьшения уровней отрицательного воздействия на границе такой зоны до установленных государственными органами сан.норм и гигиенических нормативов и обеспечения приемлемых показателей безопасности населения.

сзз котельной

От чего зависит размер СЗЗ котельной

Размер сан.зоны котельной напрямую зависит от характеристик предприятия. А именно: от суммарной тепловой мощности котельной в гигакалориях в час или мегаваттах и вида используемого на котельной топлива. Основными видами топлива являются угольное (твёрдое), мазутное (жидкое) и газообразное (природный газ). Мощность котельной определяется по совокупности мощностей всех рабочих котлоагрегатов. Максимальную тепловую мощность обычно указывают в паспорте оборудования.

Регламентированный размер сан.зоны для котельной узнают из раздела 10 таблицы 7.1 классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». По этой классификации определяют нужный класс опасности рассматриваемой котельной. После чего по нему определяют регламентированный размер СЗЗ. Для такого вида объекта как котельная он будет определяться следующим образом: в зависимости от характеристик котельной подбирается пункт классификации (приведены ниже).

Раздел 10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива

10.1. К классу I относятся:
10.1.1. Тепловые электростанции (далее ТЭС) установленной электрической
мощностью 600 МВт и Еыше, использующие в качестве топлива уголь и мазут.
10.2. К классу II относятся:
10.2.1. ТЭС установленной электрической мощностью 600 МВт и выше,
работающие на газовом и мазутном топливе.
10.2.2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал/час и выше,
работающие
на угольном и мазутном топливе.
10.3. К классу III относятся:
10.3.1. Золоотвалы ТЭС.
10.3.2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью от 200 Гкал/час,
работающие на газовом топливе и мазутном топливе {последнее как
резервное топливо).
10.4. К классу IV относятся:
10 4.1. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью менее 200 Гкал,
работающих
на твердом, жидком и газообразном топливе.

После выбора пункта соответствующий класс опасности соотносится с регламентированным размером СЗЗ:

  • промышленные объекты и производства первого класса 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса 300м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса 50 м.

Если рассматриваемая котельная не подходит ни под один подпункт сан.классификации или в сан.зону регламентированного размера входят объекты, которые согласно п. 5 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» по виду использования не подходят для нахождения в ней, то размер такой зоны будет определяться согласно расчётам ожидаемых уровней хим- и физвоздействий на атмосферный воздух. А также результатам натурных замеров их уровней. Например, если в сан.зону котельной попадает жилой многоэтажный дом или если маломощная котельная работает на твёрдом топливе, то необходимый размер зоны будет определяться по расчётам или по результатам замеров уровней воздействия. К химическим факторам относят концентрации загрязняющих веществ. К физическим факторам относят акустическое воздействие (шум), инфразвук, электромагнитное излучение (ЭМИ) и т.д.

Зачастую в случае с котельными химическое воздействие определяется расчётным методом из-за высоких температур в трубах и невозможности проведения замеров. Расчёты должны проводиться по методике, утверждённой перечнем Минприроды.

На получаемые уровни негативного воздействия помимо мощности и топлива котельной также влияет высота труб. При увеличении высоты трубы без сокращения мощности котельной и изменения используемого вида топлива можно сократить СЗЗ до границ самого предприятия котельной. Но у высоких труб есть свои недостатки. Они могут влиять на приземные концентрации загрязняющих веществ на границе достаточно удалённых объектов нормирования. Потому важно проводить замеры не только на границе самой котельной, но и на границе таких объектов как жилые дома. Открытые спортсооружения, предприятия пищ- и медназначения, частные сады и огороды, природные зоны рекреации. Основным маркерным веществом будет являться диоксид азота, в проектах принято указывать расстояние от труб (источников) до точки с максимальной концентрацией.

Сроки разработки и согласования проекта СЗЗ котельной

Чтобы установить сан.зону – оформляют проект санитарно-защитной зоны. Его разработка для котельной занимает от одной до четырёх рабочих недель в зависимости от суммарной мощности рассматриваемой котельной. Так же от режимов её работы и количества единиц установленного оборудования, а именно котлоагрегатов, горелок, труб и т.п. Чем больше оборудования, то есть источников негативного воздействия, на территории котельной, тем больше по времени требуется на разработку проекта.

Согласования проекта для котельной проходят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по территориальному субъекту РФ, в котором расположена котельная, и в Управлении Роспотребнадзора по федеральному округу, к которому относится котельная. Исключение составляют те котельные, которые отнесены к первому классу опасности – они проходят экспертизу в РПН в г. Москва по адресу: Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводит сан.-эпидемэкспертизу в течение не более чем тридцати календарных дней, по результатам проведённой экспертизы получают итоговый документ – Экспертное заключение (ЭЗ). Далее проект сан.зоны с полученным ЭЗ направляется в соответствующее Управление РПН по месту расположения котельной или согласно установленному первому классу опасности котельной. Сан.экспертиза в РПН проводится в течение не более чем пятнадцати рабочих дней, по её итогам получают Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и Решение об установлении санитарно-защитной зоны. Также для подтверждения достаточности размеров устанавливаемой зоны в РПН необходимо предоставить результаты натурных исследований.

Экологическая документация для котельной

Ниже приведена экологическая документация, которая обязательно должна быть на предприятии котельной:

  • Проект санитарноэзщитной зоны (проект СЗЗ);
  • Отчет по инвентаризации источников выбросов;
  • Расчетнормативов допустимых выбросов (проект ПДВ);
  • Расчет нормативов допустимых сбросов (проект НДС);
  • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение {проект ПНООЛР);
  • Программа производственного экологического контроля (ПЭК);
  • План мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды негативных метеорологических условий (НМУ);
  • Свидетельство о постановке на учет объекта негативного воздействия на окружающую среду (HBOC);
  • Декларация о плате за негативное воздействие.

Вам нужен проект санитарно-защитной зоны?

Позвоните нам по номеру +7(812)677-58-59 или напишите на почту sale@ecotrend-spb.ru.

Форма обратной связи

Скачайте список необходимой экологической документации