Экологическое сопровождение бизнеса
Вместе с вами заботимся о природе!
Cписок необходимой экологической документации
Предприятия, которые предоставляют услуги по общественному питанию должны следовать серьезным законодательным требованиям. К их числу принадлежит ХАССП — аббревиатура, взятая от английского HACCP. Расшифровывается как «анализ рисков и критические контрольные точки». Это технология, которая позволяет контролировать соответствие санитарным нормам, а также безопасность производства и реализации кулинарных продуктов. ХАССП представляет собой целую систему процедур, в которую входят сбор документации, подготовка помещений в соответствии со стандартами, выполнение инструкций и выявление критических контрольных точек.
Весь комплекс мероприятия, от подготовки до реализации, помогут осуществить специалисты компании ЭкоТренд.
ХАССП необходимо внедрять в заведения общепита, так как это является обязательным требованием законодательства РФ. Это делается с целью:
При этом, главной задачей остается концентрация внимания на условиях изготовления кулинарной продукции, которые являются критическими для безопасности пищевых товаров. Такой подход позволяет гарантировать, что еда не нанесет урон жизни и здоровью человека как основного потребителя.
Выполнять требования ХАССП должны все заведения общепита. К таким предприятиям относятся:
1. Предприятия общественного питания, которые занимаются производством кулинарной продукции, а также мучных либо кондитерских изделий. Такие организации могут заниматься реализацией своих товаров и организовывать их потребление.
2. Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания занимаются автоматизированным производством полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий. Эти организации снабжают доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.
3. Доготовочные предприятия общественного питания готовят блюда из полуфабрикатов, занимаются их реализацией и организовывают потребление.
К предприятиям общественного питания относят бары, буфеты, закусочные, кафе, кафетерии, пиццерии, магазины кулинарии, киоски, рестораны, столовые.
Все указанные организации должны разработать ХАССП, внедрить его в производство и поддерживать основные процедуры. Если возникли вопросы касательно того, нужно ли в вашем конкретном случае разрабатывать ХАССП, то рекомендуется обратиться за в ЭкоТренд, где можно получить квалифицированную консультацию.
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:
Роспотребнадзор — орган государственной власти, отвечающий за контроль над системой ХАССП и проводящий регулярные проверки. Если будет обнаружено, что программа отсутствует, то на организацию будет наложен штраф. Предприятие общепита может быть оштрафовано за нанесение вреда жизни и здоровью человека. Также предусмотрено наказание за несоблюдение требований и процедур, которые предписываются системой ХАССП.
ЭкоТренд поможет комплексно подойти к вопросу разработки и внедрения ХАССП на предприятиях общественного питания, так что любая организация без проблем пройдет плановую проверку Роспотребнадзора.
В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, ….влечет наложение административного штрафа:
В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.
Нужно понимать, что данная система для каждой организации будет строго индивидуальной. Количество и объем документов может увеличиться в зависимости от сферы деятельности, а также вида конечного продукта. Однако ориентировочный список документов, следующий:
Мы рекомендуем, чтобы разработкой документов занимался специалист, ведь сложная процедура требует знания законодательной базы и опыта в этой сфере. Если вы сами решили заниматься этим вопросом, помните, что, это займет много времени, при этом не факт, что результат будет утвержден Роспотребнадзором. В любом случае, чтобы разработать систему, необходимо следовать следующим этапам:
1. Определить сферу деятельность предприятия и область распространения системы ХАССП.
2. Разработать документацию для формирования политики в области пищевой безопасности.
3. Описания сырья, материалов и конечного товара.
4. Анализ рисков и установление критических контрольных точек (ККТ).
5. Определение значений для ККТ.
6. Разработка плана контроля и мониторинга.
7. Разработка корректирующих мероприятий.
8. Составление плана ХАССП.
9. Обучение персонала.
Все этапы по разработке заказчик может переложить на команду ЭкоТренд — наши специалисты оперативно и качественно выполнят возложенные на них функции.
Стоимость разработки ХАССП в ЭкоТренд начинается от 25 тысяч рублей. Цена может варьироваться в зависимости от объема работы.
Наша команда выполнит полный перечень работ, касающийся разработки ХАССП в течение двух недель.
Наталья Марьенко
Управляющая компании “ЭкоТренд”
Контакты
г. Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д. 79а, офис №309
Услуги
Компания
Закажите обратный звонок
© 2011-2023 «ЭкоТренд»