Все об утилизации особо опасных отходов

Загрязнение окружающей среды — остро стоящая проблема в современном обществе. К ее решению прибегают в том числе и на законодательном уровне, что проявляется в создании нормативно-правовых актов, которые регулируют утилизацию особо опасных отходов. 

Где появляются особо опасные отходы? На самом деле, речь идет не только об особо опасном производстве, которое первым приходит на ум. Это еще и быт: энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы, термометры, лекарства. Если же говорить о производстве, то это растворители и агрохимикаты (такие как пестициды), чернила и другие материалы/предметы, содержащие свинец, смолы и т.д. 

Необходимость сортировать мусор и правильно утилизировать некоторые категории отходов касается как типографии, так и сельского хозяйства, металлургических заводов и аптек, и конечно же — обычных граждан.

Зачем такие ограничения? Только тогда, когда за своими отходами будет следить каждое лицо (как физическое, так и юридическое), получиться исправить пессимистическую статистику: накопление отходов производства и потребления в России происходит ужасающими темпами (данные Росстата).

Как мы видим, промышленность не справляется с переработкой и утилизацией мусора: почти 50% остаются на просторах страны в ожидании “лучших времен”, то есть строительства перерабатывающих заводов в Спб и регионах.

Нельзя не сказать и о том, что во многих регионах страны отсутствуют организации, которые осуществляют утилизацию особо опасных отходов. 

Что такое особо опасные отходы

Прежде всего, в природоохранном законодательстве существуют четкое разделение отходов по классам, которые показывают, насколько опасен тот или иной вид отхода. “Опасными” считаются отходы, которые не разлагаются естественным образом и тем самым наносят вред окружающей среде.

В зависимости от степени пагубного влияния, выделяют пять классов опасности. Минимальный — это “практически неопасный” и максимальный — “чрезвычайно опасный”. 

Чрезвычайно опасные отходы 1-го класса наносят самый значительный урон. Если такое вещество попадет в окружающую среду, она не восстановиться. В пример можно привести ртутные термометры, мышьяк и его отходы, люминесцентные лампы. Если что-то из перечисленного попадет в водоем или грунт, то произойдет распространение ядовитого вещества, которое навсегда там и останется. 

Следующие по опасности — отходы второго класса. Характеризуются высокой степенью негативного влияния, но восстановление природы все же происходит в течение 30 лет и более. В эту категорию входят батарейки или аккумуляторы, кислоты и щелочи, свинец и кислые смолы. Если такое вещество попадет в почву — произойдет отравление, но грунт восстановится (не раньше, чем через 30 лет). 

Если кратко, то первые два класса — это и есть особо опасные отходы. Их утилизируют путем размещения на особых полигонах. Из-за повышенной токсичности стандартные мусорные свалки и полигоны не годятся, поэтому используются специально оснащенные. Подводный камень все тот же: таких полигонов критически мало, отходы только складируются, но не перерабатываются. И да, чтобы разместить опасный отход на полигоне, его необходимо предварительно обезвредить. Для каждого типа опасного мусора существуют свои инструкции и правила. 

В чем разница между обезвреживанием и утилизацией

Обезвреживание — виды деятельности, которые направлены на снижение веса опасных отходов, что помогает снизить негативное влияние на человека и природу. Также при обезвреживании материал может меняться физические и химические свойства.

Утилизация особо опасных отходов — это те виды деятельности, которые позволяют создавать новые товары или материалы из отходов. Иначе говоря — это повторное использование.

Все эти термины, а также их подробное описание можно найти в Федеральном Законе “Об отходах производства и потребления”.

Как можно обезвредить отходы

Часть опасных отходов (чаще всего 5,4 и 3 классов) можно утилизировать, то есть пустить на переработку. Но с отходами 1 и 2 класса все сложнее: их невозможно утилизировать безопасно, поэтому необходимо обезвреживать. Чаще всего обезвреживают такие отходы путем сжигания, нейтрализации или захоронения. Цель этих процессов состоит в том, чтобы удалить вредные элементы из состава вещества или объекта. Несмотря на то, что виды обезвреживания тоже имеют существенные минусы, отходы в конечном счете больше не будут представлять угрозу для окружающей среды. Если говорить о минусах обезвреживания, то существует побочный эффект: например, при сжигании будут выделяться вредные испарения, копоть, тепло, которые вредят атмосфере. Естественно, этого тоже можно избежать, если использовать современные заводы с несколькими степенями защиты.

Подробнее о сжигании

Мы рассказали о минусах сжигания, но это не может отменить того факта, что это универсальный метод, который годиться для подавляющего большинства отходов. К тому же, за один раз можно уничтожить большой объем мусора, что является неоспоримым плюсом. 

В ходе сжигания, мусор уменьшается в объемах (почти на 95%) и превращается в смолу. Ее можно размещать на обычных полигонах и свалках. 

Еще раз сделаем акцент на том, что предприятие, которое осуществляет сжигание отходов, должно соответствовать современным нормам безопасности. Под этим подразумевается выхлопные трубы нужной высоты, современные печи и другое оборудование, максимальная очистка газов, которые выбрасываются в атмосферу. Также сюда можно отнести пылеуловители, которые задерживают крупные частицы из исходных веществ. В Санкт-Петербурге, например, подобные заводы отсутствуют.

Захоронение

Те отходы, которые нельзя переработать или сжечь, нужно захоронять. Захоронение проводиться в специально отведенных местах, то есть — оборудованных полигонах. Чаще всего захоронению подлежат токсичные отходы, которые при сжигании становятся особо ядовитыми. 

Полигоны для захоронения подбираются, исходя из геологического расположения, близости населенных пунктов, мест отдыха, характера почвы, наличия подземных вод и не только. 

Этим строгим требованиям на территории Северо-Западного федерального округа соответствовал только “Полигон “Красный Бор”. Но в 2014 году организация прекратила свою деятельность из-за исчерпывания производственных мощностей и окончания срока действия лицензии. 

Нейтрализация

нейтрализация опасных отходов

Ряд отходов, например кислоты и щелочи, позволяют применять к ним процесс нейтрализации. Чаще всего, кислоты и щелочи объединяют между собой, получая твердые нерастворимые соли. Если к ним добавить правильные реагент, то получается безопасное соединение. В процессе участвуют различные индикаторы, которые указывают на степень завершения процесса.

Кстати, в ходе такого процесса образовывается достаточное количество воды, которую можно привести в соответствие с санитарными нормами и слить в ливневую канализацию. Путем удаления воды соли высушиваются и отправляются на полигоны для дальнейшего хранения.

Способы утилизации опасных отходов

Мы рассказали о способах обезвреживания, но различают также и другие методы утилизации отходов в Санкт-Петербурге. Так, выделяют следующие категории переработки мусора:

Главный критерий — это повторное использование составных веществ отхода или его полного объема. 

Плюс такого метода — высокая экономичность. Продукт утилизации называется вторичном сырьем, и использовать его можно в самых разных целях, например:

Куда сдавать отходы

Каждое предприятие должно следовать правилам утилизации отходов в СПб,  то есть сдавать их в специальные организации. Открытым остается вопрос, а в какие же организации сдавать.

Ищите подобные платформы в вашем регионе — все они оставляют свои данные в сети. Перед передачей отходов убедитесь, что выбранная организация имеет действующую лицензию, которая соответствует осуществляемой деятельности. Иначе вам грозит штраф, потому что он применяется к тому, кто отходы передает, а не собирает. 

Мы приводим несколько примеров организаций, которые занимаются переработкой и обезвреживанием мусора с действующей лицензией на 2020 год.

Тип отходов
Название организации
Вид деятельности
Подробнее
Термометры, ртутные лампы
ООО «ЮНЭП», ООО «СКАТ» (Ленинградская обл.)
Рециклинг, нейтрализация
Предметы проходят несколько стадий обработки: бой стекла, лом черных и цветных металлов и люминофор со ртутью. Стекло и металлические элементы могут повторно использоваться. Люминофор передается специализированным предприятиям для изготовления ртути.
Батарейки, аккумуляторы
ООО «ЭП «Меркурий» (Санкт-Петербург)
рециклинг
Поступившие отходы сортируются, а потом обрабатываются. Часть веществ идет в повторное производство.
Люминесцентные лампы, вещества, в составе которых присутствует ртуть
НПП «Кубаньцветмет» (Краснодарский край)
сжигание
В технологических печах осаждаются пары ртути с пылью, сажей и водой. Все потом повторно обжигают и получают мелкодисперсную ртуть. Она используется как вторсырье.
Батарейки
ГК «Мегаполис Ресурс» (Челябинск)
Рециклинг; нейтрализация
У батареек отделяют железную оболочку от внутреннего содержимого. Промывают электролит, который после используется для нейтрализации кислот.
Отходы от лекарственных веществ
ООО «ЭкоАрхитектура» (Екатеринбург)
Сжигание, захоронение
Сжигают при высокой температуре, хоронят на полигонах.
Спирты, эфиры, растворители, ацетон
ООО «Лимпэк»
нейтрализация
Отработанные растворы осаждаются, смешиваются с реагентами для образования малорастворимых соединений. При нейтрализации кислых сточных вод ионы осаждаются в виде соответствующих основных карбонатов.
Использованные автомобильные шины
Компания «ВторРесурс»
рециклинг
Измельчение

Данная таблица наглядно показывает, насколько в России мало подобных предприятий. На миллиарды тонн мусора производственных мощностей не хватает, соответственно, часть особо опасных отходов помещается на полигоны незаконно в необработанном виде. Это считается нарушением, за которое тоже полагается штраф. 

Важно следить, чтобы обработка включала все этапы цикла. Если предприятия одного региона не осуществляет полный цикл, то отходы необходимо транспортировать для завершения утилизации в другой регион.

Как необходимо решать проблему утилизации опасных отходов

Основной вектор деятельности на государственном уровне в данном направлении — это программа “Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами 1-2 классов опасности”. 

Главная цель проекта — построить федеральные схемы обращения с отходами. Они должны контролировать полный объем отходов, которые образуются в России в течение всего календарного года. Также необходимо предусмотреть шаги по учету отходов и контролю полных циклов их утилизации, вплоть до размещения на полигонах. 

Программа была создана в октябре 2018 года, а в ноябре 2019 года ФГУП «РосРАО» было назначено оператором по обращению с отходами I-II классов опасности. 

Один из первых шагов — старт разработки единой Государственной информационной системы, которая будет контролировать передвижение отходов от места образования до платформы по переработки. Подобная система должна включать абсолютно все субъекты-источники опасных отходов, то есть компании, отвечающие за транспортировку/обезвреживание/утилизацию. По предварительным данным, первое тестирование данной системы состоится в конце 2020 года. При условии успешно проведенных испытаний, ГИС будет введена в действие в 2021 году.

Схема действий при этом будет следующая:

  1. Источник отходов заключает договор с лицензированной организацией.
  2. Организация принимает отходы и заключает договор с Федеральным оператором.
  3. Федеральный оператор отвечает за контроль деятельности организации во время транспортировки, утилизации или обезвреживания отходов 1-2 класса опасности. 
 

Если ГИС будет вести учет, то ФГУП “РосРАО” должна создать технопарки для переработки отходов в строгом соответствии с современными стандартами. А именно, высокая технологичность и эффективность, минимальный вред для окружающей среды.

На данный момент стало известно о намерении создать семь региональных комплексов. Часть из них будет возведена с нуля до конца 2024 года, а остальные — перестроены с объектов по уничтожению химического оружия. 

Подобные меры действительно позволят улучшить ситуацию с отходами по всей России. Необходим гибкий подход к данному вопросу, и в случае, если оказанных мер будет недостаточно продолжать программу по совершенствованию данной системы, так как она оказывает прямое влияние на здоровье россиян и качество их жизни.

Марина Наумова
Инженер-эколог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =

Вверх